Ayam Goreng Sambal Belimbing
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
4 lbr daun jeruk, buang tulangnya
2 cm jahe, memarkan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt asam jawa
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
1,5 sdt terasi, goreng
10 btr bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kunyit, bakar
1/4 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
3 btr kemiri, sangrai
2,5 sdt garam
1/2 sdm gula merah, sisir
Bahan sambal belimbing:
5 btr bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
10 bh cabai rawit merah
8 bh cabai merah keriting
1 lbr daun salam
1/4 sdt garam
1 sdt gula merah sisir
4 bh belimbing wuluh, potong-potong
4 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Ungkep semua bahan dan bumbu halus sampai meresap.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Sambal belimbing: ulek halus bawang merah, bawang putih, tomat, cabai rawit merah, dan cabai merah keriting.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan garam, gula merah, dan belimbing wuluh. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan sambal belimbing.
Untuk 8 potong
sumber: kompas.com
Ayam Tomat
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam dipotong 20 bagian
- 1 cm lengkuas digeprak
- 2 lembar salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat masing-masing potong 8 bagian
- 2 sdm kecap manis
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 buah cabe merah
- 5 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt terasi yang telah digoreng
Cara Membuat:
- Ayam yang telah dipotong dan dibersihkan diberi garam, diamkan sebentar, goreng setengah matang, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan lengkuas, salam, daun jeruk, tomat dan kecap manis.
- Masukkan ayam yang telah digoreng, masak hingga hingga tomat hancur dan bumbu meresap ke dalam ayam, siap hidangkan.
dapurkoe.blogsome.com
No comments:
Post a Comment